4 марта 1923 года академик Александр Михайлович Опекушин скончался в деревенской глуши, в своей родной деревне Рыбницы. Ему суждено было родиться в простой крестьянской избе и умереть в ней.
События
Изображения
Биография великого скульптора
28 ноября 1833 года 
в деревне Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии в крепостной крестьянской семье лепщика родился скульптор А.М, Опекушин
6 июня 1880 года состоялась торжественное открытие памятника А.С. Пушкину в Москве - первого в России памятника великому русскому поэту
o_002
o_009
o_003
o_010
o_004
o_005
o_008
pam_
Большинство наших современников судит о творчестве Опекушина лишь по памятникам Пушкину в Москве и Лермонтову в Пятигорске. Но не менее замечательными произведениями скульптора являются его памятники Карлу Бэру в Дерпте (1886 г.) и Николаю Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (1891 г.). Здесь проявилась сильная сторона таланта Опекушина - феноменальное портретное сходство и умение полностью раскрыть духовную сущность человека, величие его дел. Талант скульптора был многообразен.
Им выполнено великое множество мраморных и бронзовых бюстов: Аристотеля, Платона, Жуковского, Вяземского, Шуваловых, Микешина, Ламанского и других.

1862 год стал поворотным в жизни молодого скульптора в этом году скульптор М.О.Микешин пригласил молодого ваятеля принять участие в сооружении памятника "Тысячелетие России" в Новгороде.
Как начинающему скульптору Александру Михайловичу было доверено выполнение лишь одной фигуры - Петра I, стоящего со скрещенными руками. И надо признать, что фигура Петра, выполненная Опекушиным, оказалась одной из самых удачных.
После этой работы об Опекушине заговорили в художественных кругах Петербурга.
В 1872 году Александр Михайлович получает диплом академика скульптуры за великолепно выполненные бюст Цесаревича Николая Александровича и статую Петра Великого.
Лишь узкий круг искусствоведов знает, что совместно с М.О.Микешиным Опекушин создал памятник русскому флотоводцу адмиралу А.С.Грейгу, торжественно открытый при большом стечение народа в Николаеве в 1873 году.
Памятник знаменитому естествоиспытателю и мыслителю Карлу Эрнсту Бэру, создавшему теорию эмбриологии, был поручен скульптору после его блестящей победы на международном конкурсе в 1881 году. Средства на памятник собирались по подписке среди ученых России, Франции, Англии, Германии.   В умном старческом лице Бэра Опекушин выразил глубину мысли подвижника науки, без которой человечество не может двигаться дальше".
Монархическая тема - основная в творчестве скульптора, что особенно тщательно замалчивалось в послереволюционной искусствоведческой литературе. Здесь Опекушиным созданы наиболее крупные произведения. Самыми известными и общепризнанными в художественном отношении до революции считались опекушинские монументы Александру II и Александру III. Всего к настоящему времени известно 12 таких памятников. «Величайшими в России памятниками» называли московские монументы Александру II в Кремле (открыт 16 авг. 1898, создан в соавторстве с П. В. Жуковским и Н. В. Султановым) и Александру III около Храма Христа Спасителя (открыт 30 мая 1912), олицетворявшие, по замыслу скульптора, особую историческую миссию русского Самодержавия. Эти памятники стали местами всеобщего паломничества москвичей и гостей столицы.

"Мне кажется, я мог бы вылепить статую покойного Императора, закрыв глаза, - до такой степени у меня жив в памяти его образ", - говорил Опекушин, часто видевший Государя при жизни.

Он поставил памятники Александру II в Москве (1898 г.), Пскове (1886 г.), Кишиневе (1886 г.), Астрахани (1884 г.), Ченстохове (Польша, 1899 г.), Владимире (1913 г.), Бутурлиновке (1912 г.), Рыбинске (1914 г.) и в других городах Империи.
Каждый из них был неповторим; очень красив и изящен, например, был ченстоховский памятник, созданный на пожертвования польского населения.

В предреволюционный период имя Опекушина было очень популярно в монархических кругах. Ему благоволили представители Царской династии. Особенно ценил его творчество и всемерно ему содействовал Император Александр III, поручивший ваятелю создать московский памятник его отцу - Императору Александру II.
30 мая 1912 года в Москве в обстановке общенационального торжества был освящен и открыт самый знаменитый дореволюционный московский памятник - монумент Александру III, около храма Христа Спасителя.

После 1917 большинство из созданного Опекушиным  были уничтожены.
В 1919 году гонимому скульптору вместе с семьей позволили вернуться в родную деревню, где он  умирал в ужасающей бедности, лишенный медицинской помощи.
Воссоздание памятника Императору Александру II
История памятника
Император Александр II
Скульптор Опекушин
Восоздание памятника
Мероприятия
Публикации
Copyright © 2010 by "Фонд "Возможно ВСЁ"  ·  All Rights reserved  ·  E-Mail: vvfond@yandex.ru
"Возможно ВСЁ"
Фонд поддержки культурных
и образовательных программ